«Водник» одержал волевую победу над «Стартом»

Нижегородский «Старт» проводит заключительные матчи первого этапа чемпионата России на выезде — в Архангельске. По большому счету, в турнирном плане они уже ничего не решают. Но и просто так уступать никто не собирается. В первой встрече наши земляки вели 2:0 после голов Алексея Ничкова (с пенальти) и Евгения Щеглова, но все-таки уступили — 2:4.

«Водник» (Архангельск) — «Старт» (Нижний Новгород) — 4:2 (3:2).

9 января. Архангельск. Стадион «Труд». 1200 зрителей. — 4 градуса. Снег.

Судьи: Д.Аникин, И.Дердюк (оба — Казань), А.Терентьев (Оренбург).

Штраф: 20 (И.Козлов, Рейн, Тюкавин, Пивоваровпо 5) — 15 (Стариков, Максименко, Васильев — по 5).

«Водник»: Рейн, Кузьмин, Калинин, Сухоруков, И.Козлов, Погребной, Савельев, А.Тюкавин, Дергаев, Антонов, Перминов. На замену выходили Гладышев, Пивоваров, Чермных, Анциферов, Потапов.

«Старт»: Иванчиков, Немцев, Максименко, Васильев, Тюко, Стариков, Климкин, Е.Щеглов, Котков, В.Тарасов, Ничков. На замену выходили Киселев, Е.Корев, В.Иванов, Неронов, Дашков.

Голы: 0:1 — Ничков (21, с пенальти), 0:2 — Е.Щеглов (28), 1:2 — Перминов (Дергаев, 32), 2:2 — Пивоваров (Калинин, 36), 3:2 — Дергаев (Анциферов, 38), 4:2 — Антонов (Калинин, 47).

Команды начали матч весьма осторожно, но потом стартовцы взвинтили темп и смоли получить преимущество. Оно закономерно воплотилось в два забитых мяча. Сначала Алексей Киселев заработал пенальти, который уверенно реализовал Алекскей Ничков, а потом хорошим ударом примерно с радиуса отметился Евгений Щеглов — 2:0 в пользу «Старта».

К сожалению, еще до конца тайма хозяева поля сумели забить три мяча. Сергей Перминов объехал нескольких игроков и точно пробил. Потом после дальней передачи Калинина мяч принял Олег Пивоваров и в ближнем бою с Юрием Иванчиковым сумел протолкнуть «малинового» в сетку. И буквально почти сразу же отличился капитан «Водника» Евгений Дергаев — 3:2.

После перерыва пошел сильный снег. В самом начале второго тайма Александр Антонов огорчил Юрия Иванчикова ударом с острого угла — 4:2. И до конца встречи счет так и не изменился. Оно все же опасные моменты были, хоть и немного. У «Водника» самый реальный шанс забить был у Гладышева, когда тот уже обыгрывал вратаря, но тут Иванчиков в великолепном стиле спас команду. А у «Старта» запомнился «выстрел» Вадима Васильева со свободного. Но и тут на высоте оказался голкипер — Андрей Рейн, в прыжке отразивший мяч на угловой.

Завтра в 19.00 в Архангельске состоится повторная встреча соперников.

Уже 15 января «Старт» сыграет в Новосибирске с «Сибсельмашем», а 18 января — в Кемерове с «Кузбассом». Потом наступит перерыв, связанный с чемпионатом мира. А полный календарь второго этапа («Старт» сыграет в круговом турнире с «Родиной», «Кузбассом» и «Сибсельмашем») будет опубликован, очевидно, в самое ближайшее время — после окончания игр первого этапа.

Видео послематчевой пресс-конференции:

Сергей ДУНИЧКИН, пресс-служба ХК «Старт»

Видео пресс-службы ХК «Водник»