Молодежь стала чемпионом области!

Сегодня, 12 марта, на стадионе «Труд» прошли решающие матчи чемпионата Нижегородской области среди мужских команд. Своеобразный «Финал четырех». На турнире не обошлось без сюрпризов. В итоге чемпионское звание завоевала сборная Нижегородской области-2000 (тренеры — Олег Хаванский, Игорь Чиликин), на втором месте — «Волна» (Балахна), на третьем — «Старт-ветераны».

Полуфиналы.

8.00. «Старт-ветераны» — «Волна» — 1:1 (1:0), по пенальти — 4:5. Голы: А.Бегунов — М.Бажанов.

Послематчевые пенальти: реализовали — П.Гаврилов, Т.Игнатенков, Ю.Логинов, В.Морозов — И.Михалин, М.Бажанов, А.Силаев, А.Балыкин, И.Исаев; не реализовали — А.Бегунов, А.Вихарев, Э.Саксонов, Д.Чекулаев — И.Карагайчев, А.Чернонебов, С.Михеев.

Первый же матч принес первую и главную сенсацию соревнований. Ветераны «Старта» собрали боевой состав. Разве что не хватало на острие атаки Сергея Покидова. Зато был дозаявлен и играл Павел Гаврилов, который нынешний сезон провел в роли играющего тренера шведского клуба «Стьернан».

Но и «Волна» собрала свой сильнейший состав, за исключением Игоря Агапова и Андрея Локушина. Зато помог команде Игнатий Михалин, игравший в этом сезоне за «Старт-2» и финскую «Ботнию-69».

В первом тайме доминировали нижегородцы, но только Андрею Бегунову отличным ударом удалось поразить цель с углового. «Волна» очень грамотно построила свои действия от обороны. А в начале второго тайма (матчи проводились в формате 2 тайма по 25 минут) балахнинцы оживили свои действия и в атаке. Плодом их усилий стал гол Михаила Бажанова после хлесткого удара. А еще он не сумел реализовать пенальти и отметился попаданием в штангу. Но в самой концовке уже команда «Старт-ветераны» усилиями Вадима Морозова вполне могла забить победный гол.

Всё в итоге решила серия пенальти, которая, думается, надолго запомнится всем присутствующим на матче. Первый же 12-метровый не реализовал Андрей Бегунов, но потом все били без промаха вплоть до пятого удара Игоря Карагайчева… 4:4 — и серия продолжается до гола. И тут поймали кураж вратари — Кирилл Харин и Вадим Лямин, отбивавшие один удар за другим… Судьбу встречи решил юный Илья Исаев, в восьмом по счету 12-метровом все-таки переигравший Лямина.

Браво командам за отличный хоккейный спектакль с непредсказуемым итогом! Кстати, не обошлось и без травм: Денису Чернову — скорейшего выздоровления!

9.00. Сборная Нижегородской области-2000 — STEX – 3:1 (1:1). Н.Кочетов — 2 (1 — с пен.), К.Овчинников — И.Глухов (с пен.).

По-хорошему удивила в этом сезоне команда STEX. Конечно, ее состав значительно усилился, но против главного фаворита чемпионата, признаться, шансов изначально было маловато. Но ребята в клетчатой форме бились более чем достойно и даже вели по ходу матча после гола с пенальти Ивана Глухова. Но скоростные качества и выносливость молодых воспитанников нижегородского хоккея, многие из которых уже играли и за «Старт-2», в итоге все-таки сказались.

Матч за 3-е место. 10.00. «Старт-ветераны» — STEX – 4:1 (4:0). П.Гаврилов, Ю.Ерофеев, В.Морозов, А.Бегунов — М.Шугуров.

«Стексовцы» проводили второй матч подряд и, понятно, что против великолепных мастеров русского хоккея у них было мало шансов. Все было решено в первом тайме. Сначала индивидуальные качества проявил Павел Гаврилов, затем прошли комбинации Саксонов — Ерофеев и Бегунов — Морозов, ну и всё окончательно решил гол Бегунова после подачи Новожилова от углового флажка. Во втором тайме Михаилу Шугурову удалось провести гол престижа.

Финал. 11.10. Сборная Нижегородской области-2000 — «Волна» — 6:1 (5:0). Я.Белкин-5, Н.Кочетов — И.Исаев.

Жаль, что «Волна» не смогла навязать более жесткого сопротивления «проснувшейся» молодежи. Всё было решено уже в первом тайме. Пять мячей записал на свой счет Ярослав Белкин. Выделялись также Никита Кочетов и Роман Ледянкин, до которого по ходу турнира наконец-то дошел подарок от Губернатора за победу на юношеском чемпионате мира. Приз вручил исполнительный директор ХК «Старт» Алексей Куркин.

Стоит заметить, что как «Финал четырех», так и в целом чемпионат Нижегородской области удался, в чем огромная заслуга президента ФХСМНО Вячеслава Рябова и главного судьи соревнований Игоря Иванова. Отметим и работу арбитров, в особенности Дмитрия Масляева и Романа Лопаточкина. А в одном из полуфиналов опытному Игорю Иванову помогал… игрок «Старта» Владимир Иванов.

В общем, большой сезон нижегородского областного хоккея с мячом завершился на мажорной ноте. 2 и 9 апреля пройдет еще Открытое первенство города Нижнего Новгорода среди мальчишек и мужчин. Следите за информацией!

Составы участников «Финала четырех»:

Сборная Нижегородской области-2000: А.Дружинин, Ю.Щетинин, И.Никитин, М.Фролов, Н.Кочетов, Р.Ледянкин, Д.Наумов, К.Овчинников, Д.Крупнов, С.Бочкарев, А.Блинов, С.Ковшов, Я.Белкин. Тренеры — И.Н.Чиликин, О.Г.Хаванский.

«Волна» (Балахна): К.Харин, Д.Морозов, В.Якушенко, И.Карагайчев, С.Михеев, А.Чернонебов, А.Силаев, А.Балыкин, М.Бажанов, И.Михалин, М.Горячкин, И.Исаев, А.Бочкарев, С.Смирнов, Д.Вечканов.

«Старт-ветераны»: В.Лямин, Ю.Ерофеев, О.Хаванский, Т.Игнатенков, Д.Чернов, И.Пьянов, Д.Чекулаев, Э.Саксонов, Ю.Логинов, В.Новожилов, А.Бегунов, А.Вихарев, В.Морозов, С.Силантьев, А.Грязнов, А.Калякин, В.Могучий, П.Гаврилов. Тренер — Ю.Г.Гаврилов.

STEX: А.Горохов, Ю.Князев, С.Яблоков, Р.Андриянов, В.Матюнин, М.Басков, А.Игнатьев, М.Шугуров, И.Глухов, В.Запольнов, П.Неволин, А.Полуничев, П.Крайнов.

Сергей ДУНИЧКИН, пресс-служба ХК «Старт»

Фото Алексея ПАНЮШКИНА.