Сергею КОНДРАШОВУ – 60!

Хоккейный клуб “Старт” поздравляет с юбилеем своего бывшего игрока, признанного бомбардира русского хоккея Сергея Георгиевича КОНДРАШОВА и желает ему крепкого здоровья, счастья и всего самого доброго!

Наше досье:

КОНДРАШОВ Сергей Георгиевич. Нападающий. Мастер спорта международного класса (1984). Мастер спорта по хоккею на траве (1977). Родился 16 марта 1957 года в г. Горький. Воспитанник горьковского хоккея. Первый тренер – А.П.Никишин. Серебряный призер чемпионата СССР 1980 года. Финалист Кубка СССР 1986 года. Бронзовый призер чемпионата России 1996 года. Победитель турнира на Приз газеты «Советская Россия» 1984 года. Чемпион мира среди юниоров 1976 года. Чемпион РСФСР 1975 года. Серебряный призер Спартакиады народов РСФСР 1978 года. Победитель чемпионата СССР по хоккею на траве среди команд первой лиги 1977 года. В «Старте» — 1974/75 — 1979/80, 1984/85, 1985/86, 1995/96. В высшей лиге в составе команды провел 173 игры, забил 82 мяча. Также выступал за команды «Родина» (Киров), СКА (Свердловск), «Кузбасс» (Кемерово), «Ока» (Навашино), «Ракета» (Казань), «Оттербеккен» (Швеция), «Знамя» (Воткинск) и «Старт-2» (Нижний Новгород). Играл в составе сборной СССР. Работал главным тренером команды «Знамя» (Воткинск) и тренером ДЮЦ «Сормово».

Отрывок из книги «Серебро, равное золоту» (И.В.Морозов, С.А.Дуничкин), где С.Г.Кондрашов рассказывает о возвращении в «Старт» в середине 80-х и о своем «шведском» опыте:

— … Как раз отыграл я сезон за сборную. А в том году нижегородцев в сборной не было – ни Дьякова, ни Рычагова. И вышла статья в газете, где было написано, что в кои-то веки от «Старта» не было делегировано в сборную ни одного человека. И тут же скобочки открыты: впрочем, извините, ошиблись – был один, да и тот играет за кемеровский «Кузбасс». И, видимо, руководство нашего города и области прочитало ту заметку. Вызвали Юрия Ефимовича, я не знаю, что ему сказали, но суть дела в том… Когда мы приехали с «Кузбассом» в Москву, в «Олимпийский», на Кубок, «Старт» в решающую стадию турнира не попал, но Малахов дал задание начальнику команды не отходить от меня ни на шаг. Даже в туалет сопровождать! Почему? Да потому, что в Москву приехал Фокин. Но недоглядел начальник команды. Я подписал контракт именно в туалете! Аккуратненько так папку разложили… Я подписал бумаги. Потом выхожу. Следом за мной выходит Юрий Ефимович. А там стоят и начальник «Кузбасса», и Малахов. Игорь Митрофанович тут же: «Все! Просрали!»
Вот так я и вернулся в «Старт». Хотя в том году мы с «Кузбассом» заняли высокое шестое место, за что присваивалось звание мастеров спорта. Там же большинство перворазрядников было. И после сезона по этому поводу был банкет. Вторым секретарем обкома партии был известный человек — Василий Ситников. Фильм такой был «Мама», помните? Он был для меня словно папа. Он всегда обращался ко мне. Когда Василий Иванович узнал, что я написал заявление об уходе, то на банкете мы даже по рюмочке выпить не успели, как меня вызвали на лестницу, начался разговор.
— Почему уезжаешь?
— Семья, жена, ребенок…
— Давай сюда перевезем.
— Нет, не надо!
— А чего тебе надо? Хочешь, здесь женим? Построим второй курс мединститута, выберешь самую красивую. А машина есть?
— Вот пятую модель «Жигулей» получил.
— Получишь «Волгу»! А квартира какая?
– Двухкомнатная, один в ней живу.
– Получишь «сталинку», трехкомнатную в центре города!
— Василий Иванович, тогда мне надо будет домохозяйку нанимать…
— Вот мы тебя и женим здесь!
И все же я уехал, уехал к Юрию Ефимовичу. А приехал сюда, и как раз начались заговоры – снимать Фокина и так далее. А я в такие игры не играю. Хотя когда я уже рассчитался из команды, Юрий Ефимович предлагал остаться. Может быть, потому я потом из «Кузбасса» не в «Старт» приехал, а к нему, в навашинскую «Оку». Где и бился за него верой и правдой шесть лет. Пусть кто-то говорит, что у нас были какие-то недопонимания. И он отплатил мне добром: когда пришло приглашение поиграть за границей, Фокин не попросил за меня ни копейки: «Спасибо тебе, Сережа, ты отработал!»
— В «Оке», а потом и в шведском «Оттербеккене» вы, Сергей Георгиевич, забивали просто немыслимое количество голов!
— За три сезона в Швеции я забил, по-моему, 134 мяча. До сих пор стоят мои рекорды – 10 голов в одной игре и 54 – за сезон. Хотя там в сезоне всего 18 игр. Вспоминается один момент. Отыграл я за главную команду, а на следующий день был матч второй команды, которую мы с Сергеем Наумовым нередко усиливали. С режимом же в Швеции все просто: никого не интересует — выпиваешь ты или куришь, самое главное – играй. Ну, вот и собрались с ребятами после победы. Кто – виски, кто – пивка. Частенько собирались у нас, у русских. С нами-то веселее. В общем, я перебрал, а утром надо ехать в Венешборг. Я в автобус взял еще пива, сижу, пью на заднем сидении автобуса. Меня спрашивают: «Сергей, тебе плохо не будет?» Отвечаю, что нет. В автобусе всегда стоял ящик с водой и безалкогольным пивом. Потом я и безалкогольное пиво все выбрал. Шведы говорят: «Ты – лопнешь!» — «Не лопну!» Приехали. После первого тайма проигрываем 1:3, причем тот гол я забил с углового. В итоге же – наша победа 6:5. Я забил все шесть. Один из тренеров и говорит: «Будем покупать тебе по ящику на каждую игру!» Но это, повторюсь, была игра за вторую команду. За первую я себе такого не позволял, режимил.

Пресс-служба ХК «Старт»