Сергею НАУМОВУ – 60!

Хоккейный клуб “Старт” поздравляет с юбилеем своего бывшего игрока, чемпиона мира Сергея Михайловича НАУМОВА и желает ему крепкого здоровья, счастья и всего самого наилучшего!

Наше досье:

НАУМОВ Сергей Михайлович. Полузащитник. Мастер спорта международного класса (1976). Воспитанник ульяновского хоккея. Серебряный призер чемпионата СССР 1980 года. Бронзовый призер чемпионатов СССР 1976 и 1977 годов. Чемпион РСФСР 1984 года. Чемпион мира 1985 года. Бронзовый призер чемпионата мира 1987 года. Победитель турнира на призы газеты «Советская Россия» 1988 года. Чемпион мира среди юниоров 1974 и 1976 годов. В «Старте» — 1978/79 – 1980/81. В высшей лиге в составе команды провел 53 игры, забил 5 мячей. Также выступал за команды «Волга» (Ульяновск), СКА (Свердловск), «Стороитель» (Сыктывкар), «Ракета» (Казань), «Юсдаль» и «Оттербеккен» (обе — Швеция), «Текстильщик» (Мулловка). Играл в составе сборной СССР. Работал главным тренером в «Волге» (Ульяновск), «Черемшане» (Димитровград), шведских клубах. В настоящее время проживает в Ульяновске.

Из интервью С.М.Наумова 12.03.1999 в еженедельнике «Ф-Х НН», опубликованное впоследствии и в книге «Серебро, равное золоту»:

— Конечно, начинал я играть в хоккей с мячом и постигал азы этой игры в Ульяновске, но как игрок состоялся в Горьком. В Ульяновске я лишь подавал надежды, а здесь стал игроком. Это действительно так. И заслуга в этом тренеров «Старта» и его хоккеистов – Юрия Ефимовича Фокина, Рычагова, Гаврилова, Пугачева, Крыгина… То есть, всех игроков, кто опытнее меня и помогал мне в становлении. Вообще, я считаю, игрок может состояться только в коллективе. Исключение составляют, возможно, лишь очень талантливые хоккеисты, настоящие «звезды». Тогда в «Старте» была хорошая обстановка, хорошая команда. И неслучайно многие игроки выступали в составе сборной СССР – Рычагов, Горячев, Гаврилов, Пугачев, Кондрашов, Коровин, чуть позже — Дьяков…

Сергей ДУНИЧКИН, пресс-служба ХК «Старт»