«Старт» завершил первый этап

Нижегородский «Старт» провел заключительный матч первого этапа чемпионата России. В упорнейшей борьбе в Архангельске наши земляки уступили «Воднику» — 2:3. «Дублем» отметился Алексей Ничков.

«Водник» (Архангельск) — «Старт» (Нижний Новгород) — 3:2 (1:1).

10 января. Архангельск. Стадион «Труд». 1500 зрителей. — 4 градуса. Ясно.

Судьи: Д.Аникин, И.Дердюк (оба — Казань), А.Терентьев (Оренбург).

Штраф: 20 (Потапов — 10 (2 по 5), Савельев, Анциферов — по 5) — 20 (Стариков, Васильев, Климкин, Максименко — по 5).

«Водник»: Рейн, Кузьмин, Калинин, Сухоруков, И.Козлов, Погребной, Савельев, А.Тюкавин, Чермных, Дергаев, Антонов. На замену выходили Гладышев, Пивоваров, Анциферов, Потапов.

«Старт»: Болотов, Немцев, Максименко, Васильев, Тюко, Стариков, Климкин, Е.Щеглов, Е.Корев, Киселев, Ничков. На замену выходили В.Тарасов, В.Иванов, Неронов.

Голы: 1:0И.Козлов (Кузьмин, 27 — угловой), 1:1 — Ничков (45, с пенальти), 2:1 — Антонов (И.Козлов. 52), 2:2 — Ничков (В.Тарасов, 71), 3:2 — Дергаев (Кузьмин, 79 — угловой).

Из-за травм и болезней в этом матче не принимал участия ряд игроков. У «Старта» — капитан команды Денис Котков, у «Водника» — Перминов, Попутников и Бефус. Место в воротах «Старта» на сей раз занял Максим Болотов.

В дебюте встречи небольшим преимуществом владел «Водник», но опасные моменты создавались разве что при розыгрышах угловых. На высоте был Максим Болотов. Он спасает команду и при выходе Алексея Гладышева «один на один», отбивая мяч опять же на угловой. И именно этот, восьмой по счету, имеет успех — забивает Иван Козлов. На последней минуте первого тайма Потапов фолит в штрафной на Кореве, и пенальти «в раздевалку» забивает Алексей Ничков — 1:1.

В начале второго тайма достигает цели удар Александра Антонова с позиции левого крайнего — 2:1. Далее идет абсолютно равная игра. Хороший момент был у Михаила Тюко, ворвавшегося в штрафную по своему правому флангу. Тут же следует его дальний удар — Рейн на месте. Опасный дальний удар парирует и Болотов. Забивает Ничков, но судьи фиксируют офсайд. Но вскоре Алексей все же сравнивает счет после передачи Владислава Тарасова — 2:2.

Но количество угловых у ворот «Старта» (18) когда-либо должно было перейти в качество. И на 79-й минуте Евгений Дергаев приносит своей команде победу — 3:2.

Напомним, что 15 января «Старт» сыграет в Новосибирске с «Сибсельмашем», а 18 января — в Кемерове с «Кузбассом». Потом наступит перерыв, связанный с чемпионатом мира. А полный календарь второго этапа («Старт» сыграет в круговом турнире с «Родиной», «Кузбассом» и «Сибсельмашем») будет опубликован, очевидно, в самое ближайшее время.

Видео послематчевой пресс-конференции:

Сергей ДУНИЧКИН, пресс-служба ХК «Старт»

Фото Романа Абрамовского (Архангельск).