Хоккейному клубу СТАРТ — 85 лет!

Датой рождения русского хоккея считается 8 марта 1898 года.
Возникает вопрос: почему? Ведь в хоккей играли и задолго до этого. Архивные исследования показали, что в Московском государстве уже в десятом-одиннадцатом веках наряду с такими видами физических упражнений, как кулачные бои, плавание, верховая езда, стрельба из лука, городки, лапта, была знакома игра с шарами и клюшками — «клюшкование» (прототип русского хоккея). Летописи свидетельствуют о том, что при Петре Первом «клюшки на льду» стали любимым зрелищам на народных гуляньях.

Но все дело в том, что именно 8 марта 1898 года в Петербурге состоялась первая игра в хоккей с мячом по единым, только что разработанным правилам. Если вернуться еще на десять лет назад, то в 1888 году в Петербурге был организован «Санкт-петербургский кружок любителей спорта» (позже — клуб «Спорт»). Основателем его был студент Петр Москвин. Десять лет понадобилось ему, чтобы создать единые правила игры в хоккей. В Англии и во Франции были закуплены фирменные клюшки. И вот 8 марта 1898 года на Северном катке состоялась первая официальная игра в хоккей с мячом в России. В этот день пропагандисты новых правил, разбившись на две команды — «белые» и «черные» — провели показательную игру, в которой сильнее оказались «черные» — 5:4. Через неделю «белые» взяли реванш — 4:1. В каждой команде играли по 7 человек. Эти матчи и положили начало организованному развитию хоккея с мячом в нашей стране. Началось повальное увлечение этой игрой в Петербурге, а затем и в других городах. Еще до революции были созданы хоккейные команды и в Нижнем Новгороде.

Датой рождения нижегородского хоккея с мячом принято считать 1903 год. Именно тогда образовались первые спортивные кружки, культивировавшие кроме всего прочего и хоккей. Первые хоккейные баталии проходили на катке в Кремле на площадке напротив кадетского корпуса. Сейчас на этом месте находится здание Законодательного собрания нашей области.

Кстати, уже в 20-е годы в Нижнем Новгороде возникла проблема «ледового голода», которая актуальна и поныне. Достаточно привести выдержку из газеты «Нижегородская коммуна» (предшественника «Нижегородской правды») от 3.12.22.: « Как это ни странно, но Нижний Новгород, город, стоящий по спорту на очень видном месте, систематично страдает из-за отсутствия катка. Традиционный «Чернопрудский каток» после засыпки части пруда стал сравнительно очень не важен и вряд ли может быть приспособлен (из-за «беговой дорожки») для серьезных больших спортивных состязаний…»

Расцвет русского хоккея как самого популярного вида спорта пришелся на 30-е годы, когда повсеместно открывались новые спортивные клубы — «Торпедо», «Динамо», «Локомотив», «Авангард», «Зенит», «Крылья Советов». В соревнованиях принимали участие и женские команды.
Предшественник всенародно любимого ныне «Старта» — «Зенит» — был создан в 1932 году. Команда представляла коллектив машиностроительного завода («Новое Сормово»). Уже с самого рождения команды, в которой играли А.Ухов, Л.Карасев, В.Ламзин, Г.Запевалов, В.Долинин, В.Егоров и другие, стало ясно, что законодателям мод городского хоккея с мячом придется считаться с новичком. «Зенит» составил достойную конкуренцию лидерам тех лет — командам «Торпедо», «Динамо», «Авангард», «Локомотив». В дальнейшем сормовичи не раз побеждали в чемпионате города и области, который стал разыгрываться с 1936 года.

А в том же 1932 году нижегородские спортсмены впервые вышли на всероссийскую арену. Сборная города впервые принимала участие в чемпионате РСФСР среди команд второй группы, и дошла до финала, уступив лишь свердловчанам — 2:3.
На следующий год сборная Горького была включена в первую группу второго чемпионата СССР среди сборных городов и республик. Игры, состоявшиеся на московском стадионе «Динамо», проходили по олимпийской системе. Горьковчане провели лишь один матч четвертьфинала, в котором в упорной борьбе уступили хоккеистам из Архангельска — 1:2. Как известно, соперничество этих городов живо и поныне: «Старт» и «Водник» — оппоненты принципиальные.

Выход на уровень всесоюзных турниров команды «Зенит» состоялся в 1938 году. Предшественник «Старта» провел первый официальный матч 22 января 1938 года в Дзержинске с местной командой «Буревестник» (завод имени Свердлова) и одержал победу 6:2. Это была игра 1/8 финала зоны Кубка СССР — главного в ту пору всесоюзного соревнования хоккеистов. Правда, дальше зонального турнира «Зенит» тогда не прошел, уступив дублю знаменитого ЦДКА — 0:6.

Тем временем другие клубы города постепенно утрачивают свои позиции. «Динамо» и «Торпедо» переключаются на хоккей с шайбой, а Дом офицеров и вовсе расформировывается. И с середины 50-х годов «Зенит» монополизирует чемпионство в городе, встречая сопротивление только со стороны команды авиационного завода и соседей-сормовичей. С сезона 1955/56 хоккеисты из Нового Сормова являются постоянными участниками зональных турниров чемпионата СССР среди команд класса «Б».
С 1960 года наши земляки постоянно выходят в финалы первенств РСФСР. В 1961-м стали обладателями бронзовых медалей, в 1963-м — серебряных, а на следующий год — и золотых!

1964 год стоит особняком в исторической летописи «Старта». С 21 февраля по 2 марта на горьковских стадионах «Старт» и «Динамо» проводились игры финала среди коллективов класса «Б» (чемпионата РСФСР). 7 побед в 7 матчах и первое место из 8 команд —  вот итог выступления «Старта» в этом соревновании. Игрокам и тренеру вручены золотые медали, дипломы первой степени и ленты чемпионов РСФСР, а команда получила право выступать в следующем сезоне в элите советского хоккея с мячом — класса «А».

Но дебют горьковчан в группе сильнейших в сезоне 1964/65 годов не состоялся. В связи с изменением структуры чемпионата СССР (класс «А» был разделен на две группы) «Старт» оказался лишь во второй группе класса «А» (уровень нынешней первой лиги). Сормовичи вынуждены были снова доказывать свою состоятельность и биться за право выступать в элите отечественного хоккея. Лишь через три года «Старт» снова завоевывает путевку в первую группу класса «А».

С тех пор в высшей лиге нижегородцы (горьковчане) провели 35 сезонов. Дважды ее покидали, но снова возвращались. А с сезона 1975/76 годов «Старт» получил постоянную прописку среди команд высшей лиги.
Летом 1965 года в команде произошла смена тренера. Георгий Сергеевич Штыров перешел на работу в ДЮСШ «Локомотив» по футболу. «Старт» возглавил его игрок, мастер спорта Юрий Ефимович Фокин, который за год до этого прибыл в Горький из Алма-Аты. Приход нового тренера, имеющего за своими плечами опыт выступления в классе сильнейших, а также специальное образование и огромные организаторские способности дал новый импульс развитию команды.

Все наивысшие достижения команды в элите российского (советского) хоккея с мячом непосредственно связаны с именем Фокина. Именно под его руководством «Старт» трижды (в 1980, 1995 и 2002 годах) завоевывал серебряные медали, трижды (в 1996, 1998 и 2000 года) бронзовые медали и однажды Кубок СССР (в 1983 году).

Отметим еще и такой факт. С сезона 1960/61 годов команда обрела свое нынешнее название — «Старт». По воспоминаниям игроков команды установлено, что одним из его авторов является председатель совета ДСО «Зенит» тех лет и просто страстный болельщик — Борис Цивцин. Кроме того, один сезон перед этим команда носила название «Труд».

За годы игры «Старта» в высшей лиге играло немало известных мастеров. Назовем хотя бы только чемпионов и призеров чемпионатов мира. Это Юрий Гаврилов (трехкратный чемпион мира), Александр Рычагов (двукратный чемпион мира, двукратный серебряный призер, бронзовый призер), Вячеслав Рябов (такие же достижения, как у Рычагова, только, естественно, в разные годы), Олег Чубинский (двукратный чемпион мира, по одному разу — серебряный и бронзовый призер), Алексей Дьяков (двукратный чемпион мира, серебряный призер), Юрий Логинов (по одному комплекту «золота» и «серебра», четыре — «бронзы»), Александр Евтин (серебряный и бронзовый призер), Евгений Горячев (серебряный призер), Андрей Бегунов (серебряный призер), Владислав Новожилов (двукратный бронзовый призер).

А в 2012 году сразу четыре игрока «Старта» стали бронзовыми призерами чемпионата мира в составе сборной Казахстана — Леонид Бедарев, Денис Максименко, Рауан Исалиев, Руслан Галяутдинов.

Отметим несколько уникальных достижений. Защитник Александр Рычагов в финале чемпионата мира-85 забил победный гол в ворота шведов. Вячеслав Рябов был назван лучшим вратарем чемпионата мира-2001 и включен в символическую сборную чемпионата мира-1999. Юрий Гаврилов — первый чемпион мира в составе «Старта» — завоевал это почетное звание, еще будучи игроком первой лиги. Юрий Логинов, став чемпионом мира-99 в составе сборной России, в 2003 году уже в составе сборной Казахстана выиграл «бронзу». А капитаном этой команды был еще один игрок «Старта» — Владислав Новожилов. Потом они еще достигли весомых достижений со сборной Казахстана.

В этом ряду не перечислены другие блестящие хоккеисты «Старта». Их было немало. Отметим особо лучшего бомбардира нижегородского хоккея Сергея Максименко, забившего 387 мячей за «Старт» только в чемпионатах страны. Этот результат мог быть и гораздо больше, если бы снайпер не уехал играть в Финляндию. Где, кстати, также регулярно поражал ворота соперников.

Не забудем и о том, что заслуженный тренер СССР и России Юрий Фокин работал в сборной команде страны. Во времена Советского Союза он был вторым тренером, а в  сезоне 2004 года — главным тренером сборной России.

А история нижегородского хоккея с мячом продолжается… С сезона 2007/08 на протяжении семи сезонов «Старт» возглавлял его бывший игрок, двукратный чемпион мира — Алексей Дьяков. Один из лучших бомбардиров в истории нижегородского хоккея с мячом 16 сезонов провел в Швеции, получил там гражданство. Его блестящая игра за клубы «Несшье» и «Мутала» сделала Дьякова широко известным не только в России, но и в Скандинавии.

С сезона 2014/15 в команде сменился тренерский штаб. Главным тренером стал Эдуард Саксонов, прежде работавший со «Стартом-2». Помогали ему его партнеры по блестящей команде 90-х-начала 2000-х Вячеслав Рябов и Юрий Логинов. Сменилась и клубная форма собственности: вместо НООО создано НП (председатель правления — Юрий Ерофеев). А с середины сезона 2015/16 главным тренером «Старта» является Игорь Чиликин.

Подготовил Сергей ДУНИЧКИН.