Юрию ЛОГИНОВУ — 50!

Руководство, игроки и сотрудники ХК «Старт» от всей души поздравляют с 50-летним юбилеем тренера команды Юрия Алексеевича ЛОГИНОВА! Здоровья, счастья и всего самого-самого доброго!

Наше досье

Юрий Алексеевич ЛОГИНОВ. Родился 2 июня 1967 года. Заслуженный мастер спорта. Начинал играть в с.Карлинское Ульяновской области. Первый тренер — Е.А.Скоморохов. Выступал за “Универсал” (Саратов), “Ракету” (Казань), СКА и «Уралхиммаш» (оба — Свердловск), “Волгу” (Ульяновск), «Зоркий» (Красногорск), «Сибсельмаш» (Новосибирск). В “Старте” с сезона 88/89 (с перерывом). Провел за «Старт» 281 матч, забил 146 мячей. Чемпион мира 1999 г. Серебряный призер чемпионата мира 1997 г. Бронзовый призер чемпионатов мира 2003, 2005, 2013, 2014 годов в составе сборной Казахстана. Победитель турнира на призы Правительства России 1998 г. Серебряный призер турнира на призы Правительства России 1996, 2000 гг. (последний раз — в составе сборной Татарстана). Чемпион мира среди юниоров 1986 г. Чемпион мира среди молодежных команд 1990 г. Обладатель Кубка мира 2012 года (в составе «Зоркого»). Серебряный призер чемпионата России 1995 и 2002 гг. (в составе «Старта»), 2007, 2008, 2010 и 2013 гг. (в составе «Зоркого»). Бронзовый призёр чемпионата России 1997 г. (в составе “Волги”), 2001 и 2012 гг. (в составе «Зоркого»). Чемпион России по ринк-бенди 1997 г. (в составе “Волги”). Входил в список “22 лучших” игроков чемпионатов России. В 1996, 1997, 1998, 1999 и 2012 годах признавался лучшим защитником страны. Рекордсмен страны по количеству проведенных матчей (731 матч) и количеству забитых мячей среди защитников (417 мячей). Чемпион России по мини-хоккею среди ветеранов 2015 г. С 2014 года – тренер «Старта».

GF0197

Юрий Логинов: «О завершении карьеры никогда не задумывался»

Этого игрока считали и считают своим ульяновские болельщики и казанские, красногорские, и, конечно, нижегородские. Согласитесь, в спортивном мире подобное встретишь нечасто. И для многих он был просто – Юра. Вне зависимости от возраста. Сейчас рекордсмен по количеству матчей в чемпионатах страны (731 игра) готовится к своему четвёртому сезону на посту тренера «Старта».

Путь только в бенди

— Юрий Алексеевич, о месте вашего рождения в интернете даётся противоречивая информация. Где всё-таки истина?
— Я родился в селе Ильинка Пензенской области, а буквально через год наша семья переехала в Ульяновскую область. От этого, видимо, и пошло, что я ульяновский (улыбается). Мои родители к спорту не имели никакого отношения. Папа – тракторист, мама трудилась в теплицах как разнорабочий. А интерес к хоккею с мячом, наверное, появился благодаря старшему брату, который играл до армии.
— То есть, в эту игру вы, можно сказать, влюбились раз и навсегда?
— Действительно, вопрос, каким видом спорта заниматься, у меня не стоял. В то время, когда мы росли, в Ульяновской области культивировался практически один хоккей с мячом. Конечно, и в футбол летом гоняли, но только на детском уровне. Команды мастеров тогда там не было, поэтому и стремления стать футболистом не возникало.
— Все вас знают, как надёжного защитника, либеро. Насколько быстро это амплуа стало вашим?
— В школьные годы начинал играть в средней линии. Но когда возникали моменты, что нужно играть на удержание счёта, тренеры переводили меня в оборону. И так потихоньку я стал разрушителем атак.
— А как получилось, что вашим первым профессиональным клубом стал саратовский «Универсал»?
— По окончании школы (учился я в селе Карлинском Ульяновской области) ребята стали разъезжаться кто куда. Я отправился поступать в педагогический институт в Саратов, где и провёл один сезон за «Универсал», который первой лиге. Я вам скажу, что уровень турнира в то время был очень высок, что позволило пройти хорошую мужскую закалку. Затем сезон я отыграл за казанскую «Ракету» у Юрия Гаврилова, делавшего ставку на молодых хоккеистов.
— Если не ошибаюсь, на свой первый юношеский чемпионат мира вы поехали как раз из «Ракеты»?
— Да, это был 1986 год. Как-то мы играли в Москве против команды «Фили», и после матча Юрий Георгиевич сообщил, что на меня обратили внимание тренеры сборной. Так получилось, что я попал уже на последний сбор в Сыктывкаре, где и прошло мировое первенство. Команда, которую возглавлял Владимир Янко, была очень приличная, многие потом стали большими игроками. Например, Игорь Гапанович, Павел Франц, Николай Ярович, Андрей Сизов, Михаил Юрьев, Андрей Бегунов, Александр Вихарев…
— Чем запомнился сыктывкарский чемпионат?
— Во-первых, прежде мне не приходилось играть с зарубежными командами. Во-вторых, несмотря на крепкие морозы, на трибунах было очень много народа. Мы разгромили сначала норвежцев, потом – финнов. А в решающей игре встретились со шведами, которых, благодаря разнице забитых и пропущенных голов, устраивала и ничья. И только на последних минутах мы смогли вырвать победу 3:2 благодаря голу Гапановича. Помнится, у него сильно распухла нога, врачи долго «колдовали» над ней. Но Игорь всё-таки вышел на лёд и забил «золотой» мяч. Эмоции тогда у всех били через край! Кажется, весь Сыктывкар тогда праздновал!

Бессонница перед полуфиналом

— В следующем сезоне вы уже окунулись во взрослый хоккей. Свой первый матч не забыли?
— Действительно, с 1986 по 1988 «служил» в свердловском СКА. А вот против кого дебютировал в высшей союзной лиге, честно говоря, уже не припомню. Может быть, из-за того, что до этого успел сыграть на Кубок страны. В том числе и против «Енисея», где были Ломанов, Шакалин, Пашкин, Ануфриенко…
— Голова кругом от скоростей не пошла на новом уровне?
— Нет, всё в этом плане было нормально, нас готовили к этому. Плюс и СКА в тот период был не слабым. Один Валерий Иванович Эйхвальд, с которым посчастливилось поиграть, чего стоил!
— Даже по меркам нападающего вы забивали достаточно много (417 голов в чемпионатах страны). Ваш феноменальный удар – это от природы или результат кропотливых тренировок?
— Возможно, что-то дано свыше, но всё равно, чтобы удар был поставленным, нужно очень-очень много ежедневно работать. Вне зависимости от времени года.
— В 1988 году вы дебютировали за горьковский «Старт», а через два года вас вызвали в молодёжную сборную СССР. Вторая победа на первенстве мира далась труднее?
— Мы играли в Швеции — естественно, вне родных стен всё оказалось совсем по-другому, хотя команда у нас была практически та же, что и по юношам. В решающей игре опять встретились с «Тре крунур», была зафиксирована ничья, а в серии пенальти мы победили. Благодаря выигранному золоту нам присвоили звания мастеров спорта международного класса.
— Зато на клубном уровне было не всё гладко. «Старт», откровенно говоря, не блистал, да и вообще страна переживала непростые времена…
— Да, было тяжело. Сезон заканчивался, ребята шли кто грузчиком, кто ещё кем-то. Я же с семьей уезжал на родину, чтобы тоже как-то подработать.
— Вплоть до 1995 года вы отыграли в Нижнем. Чем запомнилось то время в плане хоккея?
— Этот этап карьеры можно разделить на две части. В первой, когда на ведущих ролях были Алексей Дьяков с Сергеем Максименко, я в числе молодых игроков находился на вторых ролях. А потом, когда лидеры «Старта» уехали за границу, пришло наше время брать инициативу на себя, самим выкарабкиваться из сложившейся ситуации.
— Тем не менее свою первую клубную награду вы выиграли именно со «Стартом».
— Да, в сезоне-1994/95 команду возглавил Юрий Ефимович Фокин. До сих пор прекрасно помню тот плей-офф, особенно полуфинальные баталии с «Кузбассом». Сначала мы уступили в Кемерове – 3:6, хотя мы, на мой взгляд, заслуживали лучшей участи. А в ответном матче, на стадионе «Динамо», в тяжелейшей борьбе смогли отыграться – 5:2.
— Во сколько тогда проснулись?
— Играли в 8 утра — был ли сон вообще? (смеётся). Все ребята очень переживали, необходимо отыгрывать три мяча по снежной каше. Когда вышли на разминку, уже понимали, что, несмотря на раннее начало матча, лёд долго не продержится. В Нижнем было очень тепло в начале марта, светило яркое солнце. Естественно, ставка была, чтобы максимально мощно провести начало матча. К счастью, пройти «Кузбасс» нам удалось.
— Оттепель не позволила провести у нас один из финальных матчей. Когда отправлялись на игры в Новосибирск, не было какой-то обречённости?
— Естественно, приятного в этом было мало, но всё равно ставилась задача хотя бы довести серию до трёх матчей. В первый день мы уступили 1:5, но в следующей игре дали хороший бой «Сибсельмашу», чуть-чуть нас не хватило во втором тайме – 4:5.

Осадок от серебра

— Ещё один эпический полуфинал у вас случился в 2002 году, когда «Старт» сенсационно прошёл «Енисей». Ответный матч в Красноярске для вас, наверное, один из самых памятных в карьере.
— Я думаю, что не только для меня. После ничьей дома (1:1), где льда фактически уже не было, мы приехали в Красноярск и попали просто в шикарные условия. Отличная погода, прекрасный лёд. Нас с тренировки там нельзя было выгнать: никак не могли накататься! Несмотря на разные разговоры, мы смогли зацепиться за результат — 2:2. Все ребята бились, пластались. Да, в какой-то степени нам повезло пройти грозного соперника, но мы это заслужили. Жаль только, что из-за погоды снова не получилось провести финал в Нижнем.
— Между тем с 1995-го по 2001-й год вы выступали в Ульяновске и Казани. Чем было обусловлено ваше второе пришествие в «Старт»?
— В Казани случились непонятки с руководством клуба, были опять варианты с «Волгой», но Юрий Ефимович Фокин убедил вернуться в «Старт». Это была уже совершенно другая команда, но мне опять посчастливилось вместе с ней выиграть серебро чемпионата страны.
— А завоевать золото вам так и не удалось…

— Есть, конечно, осадочек. Тем более что потом четырежды доходил до финала с «Зорким». Но ни разу обыграть московское «Динамо» не получилось. С красногорцами выигрывал и Кубок мира, и Кубок чемпионов, однако на внутренней арене не везло. Надеюсь, что на тренерском поприще когда-нибудь мечта всё же осуществится.

Врачи не верили возрасту

— Впервые на взрослый чемпион мира вы попали в 1997 году, почти в 30-летнем возрасте. Наверное, уже и не ожидали, что тренеры сборной России о вас вспомнят?
— Годом ранее меня пригласили на турнир на призы Правительства России, который прошёл в Архангельске. В финале со шведами вели 4:0, но умудрились проиграть в дополнительное время. Была надежда, что Валерий Эйхвальд позовёт на мировое первенство, и, когда попал в заветный список, конечно, было очень приятно.
— Однако воспоминания от ЧМ-97 в Швеции у вас не самые приятные?
— Согласен, ведь результат финального матча – 5:10. При этом уже после первого тайма всё можно было заканчивать при счёте 1:6. Хорошо, что через два года в Архангельске, где трещали 40-градусные морозы, получилось взять золото, разгромив в финале не слабых тогда финнов — 5:0.
— У вас есть ещё четыре бронзы чемпионата мира в составе сборной Казахстана. Как вообще вышло, что вы получили второе гражданство?
— Случайно получилось. Перед ЧМ-2003 в Нижний приехал наставник сборной Казахстана Александр Осокин. Пообщались в холле стадионе «Старт», я пошутил, мол, за игроками приехали к нам, меня возьмёте? Разошлись. А потом мне позвонили с вопросом, есть ли желание поехать на чемпионат мира. Я, разумеется, с радостью согласился. В Архангельске Казахстан впервые в истории стал бронзовым.
— Интересно, а паспорт этой страны у вас сохранился?
— А нам его и не давали (улыбается). За нас там покупали билеты, селили в гостиницу. Одним словом, был временным гражданином Казахстана.
— Когда стали задумываться о завершении карьеры?
— Да я что-то никогда и не задумывался над этим вопросом (смеётся). Играл себе и играл почти до 47 лет. Здоровье позволяло — почему нет? Даже возникали ситуации, когда после медицинского тестирования врачи не верили, какой у меня возраст. Но так случилось, что в 2014-м пришлось завязать с игровой карьерой. Заканчивал сезон в «Сибсельмаше» — как раз умерла сестра, состояние было тяжёлое. Плюс обострились старые болячки…Пока был дома, последовало предложение войти в тренерский штаб «Старта». Отказываться я не стал, и поэтому завершил карьеру.
— Как думаете, кто-то сможет побить ваш рекорд по количеству игр?
— Думаю, это вполне реально. Тем более, сейчас строятся крытые катки, у игроков есть возможность продлить своё хоккейное долголетие.
— 2 июня вы отметите своё 50-летие. Что для вас значит эта цифра?
— Не знаю, обычный день рождения…Если задуматься, основная часть жизнь уже прошла. Но, как говорят, в каждом возрасте есть свои прелести. Хотя на 50 я себя, если честно, не чувствую. В душе я значительно моложе (улыбается).


Беседовал Дмитрий ВИТЮГОВ, «Нижегородский спорт»
Подготовил Сергей ДУНИЧКИН, пресс-служба ХК «Старт»

Фото Григория СОКОЛОВА и из архива.